В Минэнерго Болгарии оценили возможные последствия от прекращения поставок российского газа. Об этом рассказал замминистра энергетики Болгарии Жечо Станков в эфире БНР.
По его словам, в случае газового кризиса болгарские ТЭЦ перейдут на мазут, а крупные потребители газа должны будут искать альтернативные виды топлива, сообщает angi.ru.
"Большое значение для нашей безопасности имеет то, какое количество газа мы имеем в газохранилище „Чирен“. На сегодняшний день там находится приблизительно 250 млн кубометров газа", - сказал Станков.
Он отметил, что этих объёмов топлива Болгарии хватит на три месяца при ограниченном режиме пользования.
Вместе с тем, замминистра констатировал, что ник
... Читать дальше »
БЕРЛИН, 17 июл - РИА Новости/Прайм. Урегулирование судебных споров "Газпрома" и "Нафтогаза" - не предмет для оценки экспертной группы в рамках трехсторонних газовых переговоров между РФ, ЕК и Украиной, эти вопросы должны обсуждаться непосредственно самими компаниями, заявил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.
"Это (вопрос урегулирования судебных споров "Газпрома" и "Нафтогаза" - ред.) не предмет (для оценки - ред.) экспертной группы, это предмет, в первую очередь, взаимоотношений между "Газпромом" и "Нафтогазом", - сказал Новак.
«Газпром» и НАК «Нафтогаз» приступили к обсуждению условий нового контракта о транзите газа через территорию Украины в Европу. Об этом «Ведомостям» сообщили два человека, близкие к сторонам переговоров. Причем речь идет не о пересмотре действующего до конца 2019 г. контракта, а об условиях транзита с 2020 г., говорят собеседники «Ведомостей». Вопрос о продолжении транзита после 2019 г. поднимался несколько недель назад, во время встречи представителей обеих компаний, знает собеседник, близкий к «Нафтогазу». «Контакты по периоду после 2019 г. начали», – подтверждает другой собеседник «Ведомостей». Какие условия транзита обсуждаются, собеседники уточнять не стали. Переговоры находятся в самой ранней стадии, следует из слов одного из них. «Мы задали [«Газпрому»] вопрос, что [в их понимании] значит «привлекательные коммерческие ус
... Читать дальше »
Через 10 лет Россия планирует поставлять в Евросоюз на 10-15% больше газа. Преподаватель Финансового университета при правительстве Игорь Юшков оценил способы обеспечения роста.
Эксперт оценил планы роста поставок газа из РФ в Евросоюз" data-author="ПАО «Газпром»" data-owner="gazprom.ru" Эксперт оценил планы роста поставок газа из РФ в Евросоюз">
Глава Минэнерго Александр Новак отметил, что прошлый год и начало 2018 года демонстрируют рост потребления «голубого топлива» в ЕС на 6%. Наряду с этим выро
... Читать дальше »
Новый проект газопровода "Болгарский поток" должен снизить столкновение интересов между странами ЕС и добиться определенного баланса между запланированным "Северным потоком 2" и потерей ожидаемых доходов от газопровода "Южный поток". Об этом говорится в анализе агентства "Stratfor".
Премьер-министр Бойко Борисов заявил, что "Болгарский поток" будет на 100% болгарской собственностью. Проект будет использовать существующую газопроводную инфраструктуру в стране. Предусматривается, что газ будет поставляться из России, Азербайджана, Румынии, а также в будущем и из местонахождений в Болгарии.
Британский банк Barclays Plc предлагал Сбербанку России возможность обмена акциями, чтобы у каждого из двух банков были пакеты акций друг друга, сообщила газета "Ведомости" со ссылкой на свои источники. Вопрос об обмене пакетами в размере около 5 проц. или чуть меньше выносился на рассмотрение наблюдательного совета Сбербанка, однако в итоге был снят с повестки дня.
Сделка окончательно не отвергнута, у менеджмента еще есть возможность проработать ее в деталях и убедить членов совета в ее целесообразности. Зачем британскому банку понадобилась эта сделка, которую предложил президент Barclays Capital Ханс-Йорг Рудлофф, источники газеты не говорят.
«Отказ наблюдательного совета рассматривать сделку с англичанами вызван не только экономическими
... Читать дальше »